Симптомы коронавируса у взрослых и детей

Человечество столкнулось с эпидемией нового респираторного вируса, который отличается избирательным поражением легких, высокой контагиозностью – распространением среди людей, агрессивностью и способностью вызывать тяжелые осложнения. Название вируса 2019-nCoV, что сокращенно означает год начала эпидемии, n(new) – новый, Co – корона от специфической формы его оболочки и V –вирус.

Первые признаки заболевания у человека

Эпидемия, возникшая в одной стране, за короткий срок приобрела характер пандемии, и сегодня, согласно данным всемирной организации здравоохранения, ею охвачено более 100 стран мира. Ситуация осложнилась тем, что в период зимне-весеннего межсезонья очень распространены респираторно-вирусные инфекции, за которые многие заболевшие приняли коронавирус. Это привело к случаям поздней диагностики и заражению большого количества людей.

И все же первые симптомы коронавируса имеют свои особенности, отличающие их от гриппа или ОРВИ:

  • температура тела повышается незначительно;
  • отсутствует заложенность носа, слезотечение;
  • не характерна головная боль, «ломота» в мышцах;
  • появляется частый сухой кашель.

Исключением являются тяжелые случаи, когда быстро развивается пневмония, на фоне кашля возникает высокая температура тела, одышка, кожные и слизистые покровы приобретают синюшный оттенок, нарушается общее состояние, могут возникнуть боли в грудной клетке, чувство нехватки воздуха.

Инкубационный период – время с момента заражения до первых клинических проявлений составляет от 5 до 14 дней, но зарегистрированы редкие случаи его продолжительности до 24 дней.

В редких случаях как у взрослого, так и у ребенка инфекция может начинаться нетипично с поражением желудочно-кишечного тракта, сопровождаться тошнотой, рвотой, поносом, сильной головной болью. И лишь спустя несколько дней появляются симптомы пневмонии.

Особенности проявлений коронавируса у детей и взрослых

В отличие от других респираторных инфекций, бурно проявляющихся у детей, вирус 2019-nCoV более тяжело протекает у взрослых. Основную группу риска составляют пожилые люди старше 60 лет, у которых имеются различные заболевания – сосудистая патология, эндокринные и обменные нарушения, хронические болезни органов дыхания, ослабленный иммунитет.

Как правило, для этой группы больных характерно быстрое и яркое проявление симптомов – сильный кашель, одышка, лихорадка, развиваются дыхательная и легочно-сердечная недостаточность, что приводит к высокой летальности.

Коронавирус у детей не дает выраженных и типичных симптомов, его различия с инфекцией у взрослых состоят в следующем:

  • мало чем отличается от банальной ОРВИ;
  • сопровождается насморком, першением и болью в горле; п
  • повышение температуры незначительное, часто она может оставаться нормальной; заболевание встречается крайне редко, зарегистрированы единичные случаи;
  • выздоровление наступает в течение нескольких дней.

Исключение составляют ослабленные дети с иммунодефицитом, болезнями системы крови, дыхания, недостаточностью функции внутренних органов.

Отсутствие специфических симптомов коронавирусной инфекции у детей может явиться причиной ее поздней диагностики. Поэтому ребенка с любыми проявлениями заболевания – типичными или атипичными, и даже самыми незначительными, необходимо срочно показать врачу.

Варианты развития заболевания

Как себя поведет инфекция в организме, зависит от ряда факторов: степени заражения – количества попавших вирусов, состояния здоровья, возраста, качества проведения диагностики, лечения и мер профилактики. Решающую роль играет фактор времени. Вирус очень быстро размножается, разрушая при этом клетки организма. Не последнюю роль играет психологический настрой заболевшего, понимание необходимости срочных противоэпидемических мер, изоляции и лечения.

Совокупность перечисленных факторов определяет тяжесть течения болезни и, в итоге, ее исход: неблагоприятный или благоприятный.

Причины неблагоприятного исхода

Основой тяжелых последствий коронавирусной инфекции является обширное поражение ткани легких, развитие двусторонней вирусной пневмонии. На этом фоне присоединяется вторичная бактериальная инфекция. Резко нарушается функция дыхания, возникает гипоксия, большое количество токсинов попадает в кровь.

В результате страдают все ткани, органы и системы, что создает условия для развития тяжелых осложнений:

  • отека легких;
  • острой дыхательной недостаточности;
  • гипоксии и интоксикации, приводящих к острой недостаточности и выходу из строя органов – сердца, почек, печени, мозга, эндокринной и кроветворной систем;
  • сепсиса – генерализованного заражения крови и всего организма микробами;
  • инфекционно-токсического шока;
  • геморрагического синдрома – множественных кровотечений из-за гибели тромбоцитов, участвующих в свертывании крови;
  • синдрома ОРДС (острый респираторный дистресс-синдром) – тотального поражения обоих легких с развитием гипоксии всего организма.

При развитии подобных осложнений больной требует интенсивной терапии, реанимационных мероприятий, очень высока летальность, особенно у лиц, страдающих диабетом, заболеваниями печени, почек, сердца и сосудов.

Когда исход бывает благоприятным

Статистические исследования коронавирусной эпидемии говорят о том, что у подавляющего большинства инфицированных и переболевших удается добиться выздоровления. Как правило, это люди молодого возраста, без каких-либо серьезных нарушений здоровья, а также обратившиеся к врачу без промедления при первых симптомах, или после вероятного контакта с заболевшими.

Несмотря на то, что пока еще нет широкого применения специфических иммунных препаратов против этого типа вируса, своевременное комплексное лечение приводит к выздоровлению.

Методы диагностики коронавирусной инфекции

Появление тех или иных симптомов коронавируса у человека позволяет лишь заподозрить заболевание. Для подтверждения диагноза строго выполняется следующий алгоритм действий:

  1. Подробное изучение жалоб пациента с учетом анамнеза — истории заболевания, эпидемиологической обстановки. Учитывается, нет ли в окружении больных, был ли с ними контакт, а также все поездки пациента в другие регионы или за рубеж в последний месяц.
  2. Предварительное или физикальное обследование пациента: оценка общего состояния, цвета кожи и слизистых оболочек. Выполняется пальпация периферических лимфоузлов в подчелюстной, шейной, подмышечных и паховых областях, а также живота для выявления болей, увеличения печени, селезенки, почек. Проводится перкуссия (простукивание) легких, затем аускультация (прослушивание). Подсчитывают частоту дыханий и пульс, делают термометрию.
  3. Общеклиническое лабораторное исследование: развернутый анализ крови, мочи, биохимические анализы на содержание белков, электролитов, ферментов, на свертываемость крови и наличие С-реактивного белка.
  4. Специальные исследования легких для выявления пневмонии и дыхательной недостаточности: определение газов крови, пульсоксиметрия, спирометрия.
  5. Инструментальные и функциональные исследования: томография легких, спирография, ЭКГ.
  6. Специальная лабораторная диагностика, подтверждающая наличие коронавируса. Самым достоверным методом является анализ ПЦР – полимеразная цепная реакция, которая со 100% точностью выявляет присутствие в организме специфической ДНК вируса.

Следует с пониманием относиться к тому, что до подтверждения или снятия диагноза пациент должен находиться в специальных условиях, исключающих контакты с окружающими, соблюдать рекомендованные меры профилактики.

Заключение

Коронавирусная инфекция очень опасна, однако не стоит паниковать, а просто строго выполнять рекомендованные меры защиты себя и окружающих. При малейшем подозрении на заболевание, даже при незначительном недомогании нужно немедленно обратиться в ближайшую больницу.

Рейтинг статьи:
(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...