Насколько хорошо маски защищают от короновируса

Опасаясь коронавирусов, многие люди пытаются защитить себя с помощью хирургической маски для лица. Поскольку вспышка коронавируса продолжает обостряться, все ищут утешения везде, где только можно найти.

Если носитель маски кашляет или чихает, большая часть капель изо рта и горла попадает в маску.
Однако в долгосрочной перспективе это работает только в том случае, если маска регулярно меняется и утилизируется гигиенично и безопасно. Ее надо менять каждые два часа. Если она такого типа надевается многократно, то быстро теряет свою эффективность.

От ношения хирургических масок для лица в общественном транспорте, люди по понятным причинам стремятся успокоить свой ум, пока число случаев заболевания растет.

Но когда дезинформация находит желанный дом во многих уголках социальных сетей, может быть трудно понять, насколько должны быть обеспокоены — и как лучше всего можно обезопасить себя.

Маски для лица становятся все более распространенным зрелищем во всем мире, и Россия не является исключением — особенно когда речь заходит об общественном транспорте.
Но большинство масок, используемых публикой, — хлипкие хирургические, используемые в больничных операционных, — не очень-то защитят от коронавируса.

Хирургические маски не разработаны с хорошим фильтром, поэтому они действительно не могут отфильтровывать мелкие частицы, такие как вирусы. Они также не всегда идеально подходят, чтобы обеспечить достаточную защиту для кого-то.
Когда человек выдыхает увлажненный воздух, который существенно увлажняет маску с течением времени, и как только эта маска становится влажной, она уже не очень эффективна.
Ношение масок также может дать людям ложное чувство уверенности, которое может привести к тому, что они будут игнорировать другие методы борьбы с инфекцией.

Но это не только человеческий контакт, о котором нужно беспокоиться — вирус может жить на твердых поверхностях в течение нескольких дней на обычных сенсорных поверхностях, таких как пластик, керамика, стекло и нержавеющая сталь.
Они могут включать в себя такие вещи, как дверные ручки, подлокотники стульев, рабочие столешницы и лестничные перила.

Степень защиты маски

Носитель маски может защитить себя от капель и мазков инфекции, но только в очень ограниченной степени. Хотя вирус обычно попадает в организм через рот или глаза ,если нет открытых ран, руки играют самую важную роль в транспортировке вируса.

Если надеть маску, также следует выбрать защитные очки. Хирургические маски, хотя и менее эффективны в борьбе с вирусами, просто служат постоянным напоминанием о том, что нельзя прикасаться к носу руками, когда он чешется. И не следует тереть глаза.

Полумаски обеспечивают лучшую защиту

Помимо хирургических масок, которые больше похожи на многослойные одноразовые кухонные полотенца, существуют также полумаски с реальным фильтрующим эффектом. Они более привычны для тех, кто работает в пыльной среде или с аэрозолями. Они выпускаются либо в виде одноразовых масок, обычно изготовленных из прочной прессованной целлюлозы с фильтрующим элементом и клапаном выдоха, либо в виде пластиковых масок, в которые затем вставляется подходящий фильтр.

Эти типы делятся на 3 класса защиты:

  • FFP (лепесток).
  • Маски уровня защиты FFP1 все же лучше хирургических масок, они не обеспечивают желаемой защиты от вирусов. Они предназначены для плотников, например, которые работают на ленточной пиле с вакуумной экстракционной системой.
  • Только маски класса FFP3 эффективно защищают владельца от капельных аэрозолей, белковых молекул, вирусов, бактерий, грибков, а также даже от очень опасной пыли, такой как асбестовые волокна.
Важно! Если нужна маска — значит, она должна быть правильной.

Такие высококачественные фильтрующие маски могут защитить владельца-в отличие от простых хирургических масок : от инфекции, благодаря своей конструкции. Другими словами, также от высокоинфекционного патогена, такого как корь или туберкулез.

Но и здесь защита работает только в том случае, если одновременно принимаются многие другие защитные меры: строгая гигиена при надевании маски, защитных очков, перчаток и пластикового фартука или комбинезона, правильная утилизация возможно загрязненных одноразовых предметов и регулярное мытье рук. Кроме того, необходимо постоянно проводить систематическую дезинфекцию окружающей среды.

Поэтому эти маски, вместе со всей другой защитной одеждой используются на карантинных станциях, например, там, где ухаживают за уже инфицированными пациентами. Медперсоналу приходится надевать и снимать всю защитную одежду, включая защитную маску, за немалые деньги.

Для поездок в общественном транспорте или работы за клавиатурой на рабочих местах, которые, являются одними из самых плохих мест, эти усилия были бы совершенно непропорциональны.

Все маски и защитные очки имеют мало пользы, если пренебрегаются важнейшими гигиеническими принципами.

Рейтинг статьи:
(Пока оценок нет)
Загрузка...
Комментарии
Настя

Масок нет нигде. Были в разных аптеках, но не нашли.

Олег

Маски не дают 100% защиту, лучше пока не посещать многолюдные места.