Новости о коронавирусе в Марокко, сегодня 7 июня

Коронавирус в Марокко был выявлен спустя 3 месяца после вспышки в Китае. В начале марта в министерстве здравоохранения страны подтвердили, что коронавирус добрался до Марокко.

Начало эпидемии и первый карантин

Первый случай заражения зафиксирован 2 марта в Марокко. Заболевание выявили у местного жителя, вернувшегося на родину после поездки в Италию. Заражение подтвердили в лаборатории Пастера. После подтверждения диагноза больного поместили в инфекционную клинику города Касабланка на карантин. Сейчас заболевший находится в полной изоляции под наблюдением врачей. Его состояние оценивается как стабильное.

10 марта, через неделю 10 марта после того, как в Марокко обнаружили первого человека с коронавирусом, был зафиксирован первый случай смерти от COVID-19. Жертвой стала 89-летняя женщина, которая стала второй зараженной в Марокко. В феврале она летала в Болонью (Италия). Женщина страдала заболеваниями сердечно-сосудистой системы и легких. По заявлению врачей, смерть женщины обусловлена хроническими заболеваниями и пожилым возрастом пациентки.

Симптомы коронавируса схожи с обычной простудой и гриппом. Если вы у вас наблюдаются следующие симптомы, немедленно обратитесь к врачу:

  • постоянная слабость и вялость;
  • отдышка, проблемы с дыханием, дискомфорт в легких;
  • боль в гортани, кашель;
  • высокая температура (38-39 градусов).
Важно: все, кто имел контакт с недавно прибывшими из-за границы людьми, должны в обязательном порядке обратиться в медицинское учреждение. Не стоит заниматься самолечением дома!

Профилактические меры, принимаемые властями

В первые месяцы начала распространения коронавируса в КНР правительство страны ввело ограничение на въезд гражданам Китая.

С 10 марта после смерти первого человека с коронавирусом в стране, власти Марокко временно остановили авиаперелеты в Испанию и Италию.

Китайский вирус 2020 вынудил правительство страны с 21 марта приостановить авиаперелеты еще в 21 страну. Ограничения коснулись стран с неблагоприятной вирусной ситуацией, в том числе стран Европы. 21 марта местный телеканал «Аль-Джазира» сообщил, что у главы Минтранспорта Абдельазиза ар-Рабаха обнаружился коронавирус после поездки за границу.

Ситуация внутри страны достаточно напряженная. Правительство Марокко ввело режим чрезвычайного положения. С 22 марта введен комендантский час, согласно которому все граждане должны находится дома после 20 часов вечера. Исключение составляют медицинские работники, полиция и представители СМИ. С целью контроля соблюдения комендантского часа военные патрулируют улицы и проводят операции по задержанию нарушителей. Ограничено транспортное сообщение между городами, исключение составляют поставки товаров первой необходимости, а также выезды по медицинским показаниям и рабочие поездки.

С 21 марта в Марокко приостанавливается работа всех учебных заведений, запрещено проведение спортивных и культурных мероприятий.

Власти Марокко прорабатывают возможность приостановки выпуска бумажных изданий, так печатные газеты и журналы могут способствовать распространению коронавируса.

Власти призывают работодателей переводить своих сотрудников на дистанционную работу из дома. Также введено ограничение работы ресторанных заведений в больших городах из-за пандемии коронавируса. Все массовые мероприятия в Марокко отменены.

Туристы, планирующие посетить Марокко, задавались вопросом, есть ли коронавирус в Марокко, и стоит ли отменять поездку. Согласно комментариям Ростуризма, всем гражданам настоятельно не рекомендовалось посещать страны, где были зафиксированы случаи заражения новым вирусом из Китая.

После закрытия границ тысячи туристов не смогли вылететь из Марокко на родину. Все транспортное сообщение (сухопутное, авиа и морское) было резко прекращено 21 марта. Из-за такого решения властей тысячи иностранных граждан оказались на улице: отели отказывались заселять их обратно, а покинуть страну они не могли, все рейсы были отменены. После длительных переговоров с МИДом, было принято решение пропустить несколько чартерных рейсов с целью эвакуации туристов на родину. По сообщениям СМИ туристы были вынуждены проводить в залах ожидания аэропорта до 8 суток.

Не рекомендуется: посещать массовые скопления людей, использовать медицинские маски повторно, хаотично скупать продукты в магазинах, поддаваться панике. Тем, кто заразился, категорически запрещается нарушать карантин и покидать больницу, за это грозит штраф и административная ответственность.

Вирус из Китая дошел до Марокко за 3 месяца с начала возникновения очага в Китайской Народной Республике. Это говорит об огромной скорости распространения заболевания и высокой степени заражения. В данной ситуации не столь важно, в какой стране больше заболевших, или в каком городе выявлен коронавирус впервые, но важны сплоченные действия всего человечества для поиска вакцины и борьбы с новым вирусом из Китая.

Рейтинг статьи:
(Пока оценок нет)
Загрузка...