Новости о коронавирусе в Литве, сегодня 7 июня

После резкого скачка инфицированных больных в Италии следовало ожидать появление вируса во всей Европе. Коронавирус в Литве появился недавно, власти стараются ограничить его распространение.

Появление первого больного

После того как в Китае, в декабре 2019 года был зафиксирован первый случай заражения, произошло стремительное распространение вируса. В Китае эпидемия уже затухает, в Европе же, наоборот, каждый день приносит плохие новости. Китайский вирус 2020 «обрушил» Италию. Она стала эпицентром распространения инфекции в Европе.

Если бы власти Китая серьезно отнеслись к предупреждению офтальмолога из города Ухань Ли Вэньляну, то удалось бы избежать масштабного заражения в стране и мире. Вместо этого врач подвергся административному преследованию. 7 февраля Ли Вэньлян умер от коронавируса.

Новый вирус из Китая «перебирается» из одного государства в другое, благодаря следующим категориям граждан:

  • туристы;
  • иностранные рабочие;
  • студенты, обучающиеся за пределами страны проживания;
  • транзитные пассажиры.

Жители Литвы недолго были в неведении относительно того, есть ли коронавирус в Литве. 28 февраля пресс-служба Минздрава рассказала о наличии инфекции в стране. В информации ведомства сообщалось, что в Литве обнаружили первого человека с коронавирусом 24 февраля.

Заболевшей оказалась женщина 39 лет. Имя и фамилия не сообщались. Она прилетела из итальянского города Верона. У пациентки не наблюдались тяжелые симптомы, отсутствовала высокая температура. Ее поместили в госпиталь Шауляя, где она прошла успешный курс лечения.

К сожалению, не все случаи оканчиваются выздоровлением. 21 марта умерла пациентка в больнице города Укмерге. Это была пожилая женщина, и первоначально она лечилась от другого недуга. 19 марта ее выписали, но 20 числа она вернулась. Как выяснилось позже, женщина заразилась инфекцией в больнице от врача. 127 человек из медперсонала больницы были отправлены на карантин.

После того, как коронавирус добрался до Литвы, заболело большое количество медицинских работников в стране. Данная ситуация схожа с общемировой тенденцией. Некоторые заразились от родственников или знакомых, но большая часть инфицировалось на рабочем месте. На конец марта 2020 года в Литве зарегистрировано наименьшее количество больных COVID-19 из всех стран Балтии.

Превентивные меры, принимаемые властями

Несмотря на то, что вирус из Китая дошел до Литвы довольно быстро, правительство оперативно отреагировало на угрозу заражения. Были осуществлены следующие мероприятия:

  1. Введено чрезвычайное положение с 26 февраля.
  2. Было выделено 150 тысяч евро на покупку защитного обмундирования.
  3. Независимо от того, в каком городе выявлен вирус, во всех крупных населенных пунктах были созданы мобильные пункты тестирования. Это — Вильнюс, Клайпеда, Каунас. В столице они работают с 8 до 22 часов, в других городах — до 12. С выявленными больными немедленно связываются врачи и дают подробные инструкции о следующих шагах.
  4. В республике был введен карантин с 16 по 30 марта.
  5. Был принят план по компенсации издержек предпринимателям и работникам, вынужденных остановить работу. Было выделено 2,5 миллиарда евро.
  6. Винно-водочные заводы часть мощностей перевели на производство дезинфицирующих средств.
  7. Планируется наладить производство реагентов для тестов, проверяющих наличие коронавируса.

Наряду с эффективными методами в борьбе с пандемией коронавируса, были совершены ошибки. Первое время не хватало средств защиты, из-за чего было инфицировано большое количество медицинских работников. Не хватало тестов для масштабного охвата населения, и выявления всех случаев заражения. Сейчас ситуация исправляется, ожидается прибытие 200 тысяч реагентов.

Возникли трения в бюрократическом аппарате. Мэр Вильнюса Ремигиюс Шимашюс обвинил Минздрав Литвы в препятствовании работе волонтеров и медлительности.

В Вильнюсе карантин был введен 13 марта, на 3 дня раньше, чем во всей стране. Также градоначальник обвинил чиновников Минздрава в запугивании волонтеров. Добровольцы привозят еду и воду в мобильные пункты, помогают людям, находящихся в карантине или ожидающих результаты тестов. Бизнесменам, сотрудничающих с мэрией, грозят проверками со стороны соответствующих служб — ССР и СРФП.

Многие предприниматели и частные компании помогают инфицированным людям. Однако, некоторые увольняют работников, не вышедших на работу. Заставляют сотрудников заявлять о наличии болезни для получения льгот и отсрочек по налогам.

Введенные ограничения

Кроме профилактических мер правительство республики ввело некоторые ограничения. Связано это с необходимостью отделить зараженных людей от здоровых, и не допустить прибытие иностранных инфицированных граждан. С этой целью введены следующие правила:

  1. С 16 марта запрещен въезд иностранным гражданам. Запрет касается всех видов транспорта. Не запрещены только грузовые перевозки.
  2. Гражданам Литвы с 16 марта запрещено выезжать заграницу. Исключение предоставляется только жителям страны, работающим в других государствах.
  3. Было введено ограничение на покупку лекарств и дезинфицирующих средств. Одному человеку положена одна упаковка лекарства или санитайзера.
  4. Были закрыты образовательные, развлекательные учреждения, а также магазины, кроме продовольственных.
  5. Всем прибывающим из-за границы и тем, кто заболел, предоставляется муниципальное жилье, в котором они должны находиться в изоляции в течение двух недель.
  6. Предложено ввести штраф в 1500 евро для тех, кто нарушил карантин.
Ко всем гражданам Литвы обратилась первая леди Диана Науседене с призывом помогать друг другу, со словами благодарности ко всем службам, участвующим в борьбе с COVID-19.

Усилия по борьбе с инфекцией были оценены литовским обществом. Согласно опросу, проведенному компанией Vilmorus по заказу информационного агентства BNS, более 60% граждан страны одобряют деятельность правительства по борьбе с COVID-19. Результатом работы властей стало относительно небольшое количество зараженных людей.

Рейтинг статьи:
(Пока оценок нет)
Загрузка...